O Boldo é
uma planta originária da parte central do Peru e Chile. Porém esse boldo, o
boldo-do-chile (Peumus Boldus), é muito raro encontrar em nosso país.
É uma planta
fácil de cultivar e encontrada tanto em locais urbanos como rurais. Seu nome
científico é Plectranthus Barbatus (essa é a denominação para o
boldo-brasileiro) e possui propriedades medicinais que auxiliam o tratamento
dos males do estômago. Seu uso mais comum é em forma de chá.
O boldo
possui uma substância chamada lactona que auxilia na digestão das gorduras
ingeridas e que dá o gosto amargo característico do boldo. Por esse motivo
também funciona como um desintoxicante para o fígado.
Também está
presente no boldo uma substância chamada boldina que estimula o fluxo da bile,
cuja função principal é digerir e absorver as gorduras.
Está de
ressaca? Dilua o sumo das folhas de boldo (maceradas em uma tigela) em um pouco
de água e tome. Melhora o estômago e alivia a dor de cabeça.
COMO FAZER O
CHÁ
Coloque uma
colher de sobremesa das folhas picadas em uma xícara de chá. Jogue a água quase
fervendo (quando começar a soltar as bolhinhas de ar) por cima das folhas,
tampe e aguarde 10 m. Coe e pode tomar. Não exceder a quantidade de três
xícaras por dia. O chá não pode ser adoçado, nem com açúcar e nem com mel. Deve
ser tomado puro e de preferência logo depois de feito.
CONTRAINDICAÇÕES
· Grávidas
· Lactantes
· Pessoas com qualquer tipo de Hepatite
Pessoas com problemas
de vesícula ou fígado devem ingerir o chá apenas sob supervisão médica.
COMO PLANTAR
BOLDO
Essa planta
gosta de sol, portanto deve ficar em um lugar onde tenha acesso ao ele.
Para
plantá-lo no quintal basta colher um galho com algumas folhas de boldo e
colocá-lo as 15 cm de profundidade.
Pode ser
plantado em vasos, desde que esse tenha o mínimo de 30 cm de altura, pois o
boldo cresce bastante e pode ultrapassar um metro de altura.
O Boldo não
necessita de muita água, deve ser regado apenas quando estiver seco. Para
utilizar suas folhas elas devem ser cortadas do ramo com uma tesoura ou, se
secas, guardadas em um vidro bem fechado.
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