Quem não
gosta de batata frita, um bom purê ou de um bolinho feito com uma massa de
batata bem gostosa? Até as crianças adoram, afinal de contas, batata combina
com quase tudo.
Mas apesar
de ter fama de vilã, de ser um carboidrato vazio, a batata pode ser muito
benéfica para o organismo e até ser usada como remédio.
A batata,
por ser rica em carboidratos, é uma fonte de energia bem eficiente. Além disso,
não é uma fonte vazia como dizem. Ela possui 45% da Vitamina C que necessitamos
diariamente, além de 18% do Potássio e 10% da Vitamina B6, além de fósforo,
ferro, magnésio e zinco. Esses elementos fortalecem o sistema imunológico,
previnem a pressão alta e atuam como relaxante muscular.
Porém o mais
importante desses elementos é a Quercetina, um poderoso antioxidante que inibe
o crescimento de tumores de mama. Também está presente na batata o Triptofano
(substância que combate a depressão) e o Lítio (substância utilizada nos
remédios que controlam os sintomas da bipolaridade).
Por ser um
alimento alcalino ajuda a controlar a acidez do sangue.
A batata
protege o estômago da formação de úlceras, previne a prisão de ventre, diminui
a absorção do colesterol ruim nos intestinos e ainda os protege contra o câncer
de cólon. Também mantém os níveis de glicose dentro da normalidade por conta da
quantidade de fibras contidas nela.
A BATATA COMO
ALIMENTO
Nenhum alimento
deve ser consumido com exagero, mas também não precisamos retirar a batata de
nossa alimentação. Aqui temos alguns exemplos de como ela pode integrar nossas
refeições diárias:
- Batata
cozida em forma de salada, temperada com sal, limão, ervas e juntamente com
outros legumes;
- Em sopas e
caldos;
- Em
picadinhos de frango e carne;
- Na forma
de purê, se temperado apenas com leite desnatado e um pouco de sal rosa;
- Assada com
a casca juntamente com pedaços de frango (apenas cuidado para não ingerir a
gordura do frango junto com elas).
OBS.: Não
ingerir batata e arroz na mesma refeição.
A BATATA COMO
REMÉDIO
OLHEIRAS –
Corte duas rodelas de batata e coloque sobre os olhos durante 10 minutos.
DORES DE
ESTÔMAGO – Rale duas batatas em um ralador comum, coloque em um pano e esprema.
O suco que for obtido deve ser diluído em um pouco de água e tomado uma colher
de sopa antes de cada refeição. Em casos mais graves, como úlceras, deve-se
tomar 50 ml do suco antes do almoço e jantar. O alívio se dá em 48 horas e após
15 dias de ingestão do suco já se percebe o suco gástrico totalmente
normalizado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário