quinta-feira, 14 de dezembro de 2017

TAIOBA






A Taioba (nome científico Xanthosoma Taioba) é uma planta encontrada facilmente em hortas caseiras, principalmente na região de Minas Gerais. Dificilmente você achará suas folhas à venda nas feiras livres ou supermercados, mas ela é de fácil cultivo e pode ser plantada em qualquer pedaço de terra que você tiver em casa.


Porém a taioba gosta de lugares úmidos, próximo a muros ou córregos, e não deve ser consumida se crescer em locais secos e expostas ao sol, pois, para se proteger do sol, a taioba fabrica substâncias que são tóxicas.



A única recomendação é que você preste bem atenção em qual tipo de taioba você tem no seu quintal. A de talo verde é comestível, a de talo roxo, não é e, ainda por cima, é tóxica. Também não devemos confundir com a folha do inhame. Na taioba o talo sai bem próximo do rasgo da folha e no inhame ele sai do meio da folha.



No vídeo abaixo você consegue visualizar bem a diferença:




*Vídeo postado pelo Canal Azimuth Bushcraft


É rica em Vitamina A, Vitamina C e é fonte de fibras, que facilitam o trânsito intestinal e diminuem a sensação de fome, auxiliando nas dietas.


A Taioba deve ser ingerida refogada, nunca como salada. Mesmo exposta a altas temperaturas ela conserva todos os seus nutrientes. Seu sabor é semelhante ao da couve.


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