A Taioba (nome
científico Xanthosoma Taioba) é uma planta encontrada facilmente em hortas
caseiras, principalmente na região de Minas Gerais. Dificilmente você achará
suas folhas à venda nas feiras livres ou supermercados, mas ela é de fácil
cultivo e pode ser plantada em qualquer pedaço de terra que você tiver em casa.
Porém a
taioba gosta de lugares úmidos, próximo a muros ou córregos, e não deve ser
consumida se crescer em locais secos e expostas ao sol, pois, para se proteger
do sol, a taioba fabrica substâncias que são tóxicas.
A única
recomendação é que você preste bem atenção em qual tipo de taioba você tem no
seu quintal. A de talo verde é comestível, a de talo roxo, não é e, ainda por
cima, é tóxica. Também não devemos confundir com a folha do inhame. Na taioba o
talo sai bem próximo do rasgo da folha e no inhame ele sai do meio da folha.
No vídeo
abaixo você consegue visualizar bem a diferença:
*Vídeo
postado pelo Canal Azimuth Bushcraft
É rica em
Vitamina A, Vitamina C e é fonte de fibras, que facilitam o trânsito intestinal
e diminuem a sensação de fome, auxiliando nas dietas.
A Taioba
deve ser ingerida refogada, nunca como salada. Mesmo exposta a altas
temperaturas ela conserva todos os seus nutrientes. Seu sabor é semelhante ao
da couve.
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