O manjericão
é originário da Ásia Tropical e Ilhas do Pacífico e seu nome científico é Ocimum Basilicum. Geralmente associado
ao consumo de massas, na Índia é visto como uma planta sagrada que auxilia no
crescimento espiritual, sendo mastigada antes das cerimônias religiosas
realizadas para Krishna e Vishnu.
Além de ser
fonte de fibra, o manjericão é rico em vitaminas A, B, C, E e K, e contém
minerais como o cálcio, zinco, manganês, magnésio, ferro e potássio.
Por conta da
presença do magnésio, atua como ativador da circulação sanguínea. Por sua ação
anti oxidante, ajuda no controle do colesterol ruim e previne o acúmulo de
gordura nas artérias.
Vale lembrar
que no uso culinário o manjericão não deve ser cozido, sendo sempre um dos
últimos elementos a serem adicionados à receita. As folhas também não devem ser
guardadas na geladeira.
Também
possui as seguintes funções:
- Tem ação
antibacteriana, ajudando nos processos infecciosos da gripe, em tosses e dores
de garganta, por conta da presença de elementos químicos naturais como sabineno
eugenol, cimeno, linalol, acetato de linalilo e terpineol. Nas dores de
garganta é recomendado fazer gargarejos com o chá de manjericão.
- Fortalece
o sistema imunológico.
- Trata
picadas de insetos através do uso tópico da folha macerada.
PREPARAÇÃO
DO CHÁ
Ferva um
litro de água até as bolhas começarem a subir, apague o fogo e adicione 10 folhas
de manjericão. Tampe, deixe descansar por 10 minutos e coe. O ideal é tomar até
3 xícaras do chá por dia.
USO DO ÓLEO
ESSENCIAL DE MANJERICÃO
O óleo de
manjericão tem efeitos analgésicos. Pode ser usado para massagear áreas
doloridas na proporção de 20 gotas do óleo essencial para 30 ml de óleo
corporal da sua preferência. Alivia dores de cabeça, contusões, entorces e
dores provenientes da artrite. O óleo aplicado nos pés também previne as
frieiras.
O USO DO CHÁ OU DO ÓLEO NÃO É
RECOMENDADO PARA MULHERES GRÁVIDAS, POIS ELE PODE ESTIMULAR AS CONTRAÇÕES.
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