Conhecida também
como funcho ou anis, a erva doce (nome científico foeniculum vulgare) é utilizada
na culinária e até mesmo para afastar sonhos ruins. Os antigos egípcios
acreditavam que ao dormir com um punhado de erva doce sob o travesseiro, podiam
evitar os pesadelos.
A verdade é
que a erva doce possui várias propriedades terapêuticas:
- Melhora a
digestão: a erva doce contém óleos essenciais que ajudam na formação de enzimas
digestivas. Essas enzimas ajudam na desintegração dos alimentos.
- Combate a
acidez estomacal: a erva doce contém anetol (responsável pelo sabor anis
bastante adocicado) que, dependendo da dose administrada, estimula a
regeneração hepática, diminuindo inflamações no estômago e no intestino. Também
ajuda na absorção dos nutrientes.
- Regula a
pressão arterial: Por ter efeito diurético, reduz a pressão e as taxas de
colesterol ruim.
- Gases:
Alivia os gases por conta da melhoria na capacidade digestória, diminuindo,
assim, as cólicas causadas por esse acúmulo.
- Trata o
mau hálito, quando a halitose for provocada pela má digestão.
- Melhora os
sintomas da gripe: a erva doce contém vitamina C e compostos anti inflamatórios
e anti oxidantes, fortalecendo o sistema
imunológico. Também contém óleos essenciais (como o acineol e o anetol) que
fornecem calor para o corpo.
- Reforça a
memória: A erva doce é rica em potássio que é útil na circulação do oxigênio
para as células cerebrais e nervos, tornando-os mais ativos.
- Contribui
para o emagrecimento: Além de ter baixo teor calórico e ajudar na eliminação de
gorduras, o chá é rico em ácido aspártico, auxiliando no funcionamento
intestinal por suas propriedades laxativas. Também contém ácido málico que
ajuda na desintoxicação celular de metais tóxicos (como o alumínio).
COMO FAZER O CHÁ DE ERVA DOCE
Ferva meio
litro de água. Desligue o fogo e adicione duas colheres de sopa da semente de
erva doce. Tampe, deixe descansar por 5 minutos e coe.
O chá deve
ser ingerido em dose máxima de duas xícaras por dia.
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