segunda-feira, 13 de fevereiro de 2017

CHÁ BRANCO




O chá branco vem da mesma planta que origina os chás preto e verde, a Camellia Sinensis, a diferença está na produção de cada um. O chá branco é feito com a infusão das folhas bem novas, as que nascem antes das flores se abrirem e que ainda não sofreram oxidação. O processo passa por  vaporização parcial e secagem ao ar na luz natural. 



O nome vem da cor das folhas nessa fase, que possuem um tom prateado. Ele ainda não é muito consumido no Brasil, mas traz diversos benefícios à saúde.
Ele contém quantidade menor de cafeína que os chás verde e preto. Nessa quantidade o chá passa a ter um leve efeito estimulante, diminuindo a sonolência naquelas horas cruciais do dia.
O chá branco contém muitos componentes antimicrobianos, protegendo o organismo de diversas doenças. Por esse motivo alivia os sintomas de gripes e resfriados comuns.
Como os outros chás originários da mesma planta, ele contém propriedades antioxidantes, prevenindo o envelhecimento precoce e polifenóis que neutralizam os radicais livres. Também mantém a pele jovem e saudável.
Por suas propriedades antimicrobianas, inibe o crescimento de bactérias na boca, ajudando a manter a saúde bucal. Possui também teor de fluoreto suficiente para prevenir cáries.
Apesar de ainda não existir pesquisas suficientes, sabe-se que no chá branco existem substâncias que previnem o crescimento de novas células no caso do câncer de pulmão.
Para pessoas que sofrem com o diabetes, o chá branco ajuda a diminuir o nível de glicose, aumentar a secreção de insulina, aliviando, assim, alguns sintomas como a sede excessiva por exemplo.
Também contém os famosos flavonóides, substâncias presentes em outros chás e alimentos que diminuem a pressão sanguínea e o risco a doenças cardiovasculares.
O chá branco também contém catequinas (em um nível maior do que os outros chás), um tipo de polifenol com alto poder antioxidante, que ajuda a prevenir o Mal de Alzheimer e de Parkinson, controla o colesterol ruim, ajudando também no controle das doenças cardiovasculares.
O chá branco ajuda também na perda de peso, porém não tem a mesma eficácia que os outros chás. A quantidade de cafeína e seu poder termogênico são pequenos para atuar efetivamente nos processos de emagrecimento. Se quer tomar o chá para essa finalidade, aumente seu poder termogênico adicionando um pouco de gengibre ou canela.
Outra substância também presente no chá branco é  a L-teanina, o aminoácido do prazer, que age na produção de dopamina e serotonina, aumentando a sensação de relaxamento e bem-estar.
O chá branco é o que possui menos contra indicações, apenas causadas pela cafeína. Portanto não deve ser ingerida por gestantes, pessoas hipertensas e com úlceras gástricas. Quanto às restrições de quantidade são as mesmas para qualquer tipo de chá (nenhum chá deve ser tomado de forma indiscriminada). Por ter baixo teor de cafeína, para esse chá não temos restrições de horário, porém se você já sofre de insônia, preserve o uso até as 17 horas.

RECEITA DO CHÁ

O chá branco pode ser encontrado em lojas de produtos naturais.
1 litro de água
2 colheres de sopa de folhas de chá branco.

O preparo do chá deve ser feito por infusão. Retire a água do fogo quando começar a ferver (assim que aparecer bolhas no fundo da panela) e jogue essa água sobre a erva, deixando agir por 5 a 8 m. Após esse tempo, coe e não adoce, nem mesmo com adoçantes. Ele deve ser ingerido 3 vezes ao dia, uma xícara após cada refeição principal.
Esse chá pode ser misturado com frutas (para melhorar o sabor), gengibre ou canela (para melhorar os efeitos de emagrecimento).




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