A Matricaria
Chamomilla, mais conhecida como camomila, é uma planta usada para chás desde a
Grécia Antiga, Egito e Império Romano. Combina bem com qualquer clima e por
isso pode ser plantada em casa, em um vaso qualquer. É um membro da família do girassol.
Pode ser
combinada com outras plantas a fim de dinamizar suas propriedades. Geralmente
utilizam-se suas flores secas, que podem ser adquiridas em lojas de produtos
naturais e até mesmo em supermercados.
A camomila é
muito conhecida pelo seu chá e pela sua propriedade calmante. A planta conta
com a presença de glicenia, que possui um efeito calmante, e da apigenina que
também reduza ansiedade
Mas, além
disso, ela possui vários outros atributos:
Ação anti
inflamatória e anti bacteriana – O camazuleno traz essa característica para a
camomila, sendo reforçada pela matricina e alpha bisabolol. Este último possui também propriedades anti
micóticas. Essas propriedades fazem com que a camomila seja efetiva no
tratamento de dores de garganta (gargarejos com o chá), gengivites e aftas
(bochechos com o chá), assim como no tratamento de qualquer inflamação ou ferida.
Somente cuidado para nunca engolir nenhum tipo de líquido com que tiver feito
bochechos e gargarejos.
Alivia
cólicas menstruais – flavonóides e cumarinas possuem propriedades espasmódicas
que ajudam a aliviar os espasmos das cólicas menstruais. Também aumenta os
níveis urinários de glicina, o que ajuda a relaxar o útero e diminuir os
espasmos.
A camomila
possui, além das substâncias citadas acima, ácido angélico, ácido isobutírico,
lactona e tanino (cicatrizante natural). A presença de todas essas substância
lhe confere também propriedades anti alérgicas.
Clareia os
cabelos – A camomila possui um princípio ativo chamado apigenina (que também
ajuda a bloquear o crescimento de células cancerosas, que é um flavonóide que
se complexa com sais metálicos naturais como o Cálcio e o Alumínio. Em condições ideais esses complexos se fixam
na queratina dos cabelos. Quando a luz incide sobre eles, ocorre um aumento dos
reflexos luminosos, o que dá a aparência dos cabelos estarem mais claros.
Lembrando que isso só ocorre se seus cabelos já forem claros por natureza.
Quando
adicionamos hortelã ao chá de camomila (na mesma quantidade), alivia qualquer
tipo de enjôo.
A camomila
também é muito conhecida por suas propriedades digestivas. Basta uma xícara do
chá para que aquela sensação de estômago pesado desapareça.
Gestantes
não devem se utilizar da camomila, pois ela possui propriedade emenagoga, ou
seja, tem a capacidade de aumentar o fluxo menstrual.
Pessoas que
estão sob tratamento por radiação não devem ingerir a camomila, pois ela impede
que a radiação destrua as células cancerígenas.
Não é
normal, mas existem pessoas alérgicas a algumas substâncias presentes na
camomila, portanto a qualquer sinal, pare de ingerir o chá.
Como a
camomila também pode ter um efeito estrogênico, mulheres com câncer de mama ou
de útero não devem fazer uso do chá.
Além do chá
utilizamos a camomila também em cremes e loções.
RECEITA DO
CHÁ DE CAMOMILA
1 colher de
sopa de flores desidratadas de camomila para 1 litro de água
1 colher de
chá de flores desidratadas para 1 xícara de água.
O preparo do
chá deve ser feito por infusão. Retire a água do fogo quando começar a ferver
(assim que aparecer bolhas no fundo da panela) e jogue essa água sobre a erva,
deixando agir por 5 a 8 m. Após esse tempo, coe e não adoce, nem mesmo com
adoçantes. Ele pode ser ingerido na dose máxima de 3 vezes ao dia.
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