quarta-feira, 8 de fevereiro de 2017

CHÁ DE CAMOMILA



A Matricaria Chamomilla, mais conhecida como camomila, é uma planta usada para chás desde a Grécia Antiga, Egito e Império Romano. Combina bem com qualquer clima e por isso pode ser plantada em casa, em um vaso qualquer.  É um membro da família do girassol.
Pode ser combinada com outras plantas a fim de dinamizar suas propriedades. Geralmente utilizam-se suas flores secas, que podem ser adquiridas em lojas de produtos naturais e até mesmo em supermercados.
A camomila é muito conhecida pelo seu chá e pela sua propriedade calmante. A planta conta com a presença de glicenia, que possui um efeito calmante, e da apigenina que também reduza ansiedade
Mas, além disso, ela possui vários outros atributos:
Ação anti inflamatória e anti bacteriana – O camazuleno traz essa característica para a camomila, sendo reforçada pela matricina e alpha bisabolol.  Este último possui também propriedades anti micóticas. Essas propriedades fazem com que a camomila seja efetiva no tratamento de dores de garganta (gargarejos com o chá), gengivites e aftas (bochechos com o chá), assim como no tratamento de qualquer inflamação ou ferida. Somente cuidado para nunca engolir nenhum tipo de líquido com que tiver feito bochechos e gargarejos.
Alivia cólicas menstruais – flavonóides e cumarinas possuem propriedades espasmódicas que ajudam a aliviar os espasmos das cólicas menstruais. Também aumenta os níveis urinários de glicina, o que ajuda a relaxar o útero e diminuir os espasmos.
A camomila possui, além das substâncias citadas acima, ácido angélico, ácido isobutírico, lactona e tanino (cicatrizante natural). A presença de todas essas substância lhe confere também propriedades anti alérgicas.
Clareia os cabelos – A camomila possui um princípio ativo chamado apigenina (que também ajuda a bloquear o crescimento de células cancerosas, que é um flavonóide que se complexa com sais metálicos naturais como o Cálcio e o Alumínio.  Em condições ideais esses complexos se fixam na queratina dos cabelos. Quando a luz incide sobre eles, ocorre um aumento dos reflexos luminosos, o que dá a aparência dos cabelos estarem mais claros. Lembrando que isso só ocorre se seus cabelos já forem claros por natureza.
Quando adicionamos hortelã ao chá de camomila (na mesma quantidade), alivia qualquer tipo de enjôo.
A camomila também é muito conhecida por suas propriedades digestivas. Basta uma xícara do chá para que aquela sensação de estômago pesado desapareça.
Gestantes não devem se utilizar da camomila, pois ela possui propriedade emenagoga, ou seja, tem a capacidade de aumentar o fluxo menstrual.
Pessoas que estão sob tratamento por radiação não devem ingerir a camomila, pois ela impede que a radiação destrua as células cancerígenas.
Não é normal, mas existem pessoas alérgicas a algumas substâncias presentes na camomila, portanto a qualquer sinal, pare de ingerir o chá.
Como a camomila também pode ter um efeito estrogênico, mulheres com câncer de mama ou de útero não devem fazer uso do chá.
Além do chá utilizamos a camomila também em cremes e loções.



RECEITA DO CHÁ DE CAMOMILA

1 colher de sopa de flores desidratadas de camomila para 1 litro de água
1 colher de chá de flores desidratadas para 1 xícara de água.
O preparo do chá deve ser feito por infusão. Retire a água do fogo quando começar a ferver (assim que aparecer bolhas no fundo da panela) e jogue essa água sobre a erva, deixando agir por 5 a 8 m. Após esse tempo, coe e não adoce, nem mesmo com adoçantes. Ele pode ser ingerido na dose máxima de 3 vezes ao dia.


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