Chá Preto
Os maiores produtores mundiais de chá preto
são Índia, China e Sri Lanka.
O chá preto vem da erva Camellia Sinensis,
que, na verdade origina outros tipos de chás, como o chá verde, chá branco e
chá vermelho. O que muda para cada chá é o preparo das folhas. Para a produção
do chá preto, as folhas da erva primeiro são espalhadas em prateleiras e
sopradas com ar para retirada de um terço da umidade (o que as tornam mais
flexíveis) e depois são enroladas e secas em bandejas quentes, para a liberação
dos açúcares necessários para a fermentação. Esse processo é o responsável
pelos níveis altos de cafeína e faz do chá preto o mais forte entre eles.
Os principais benefícios do chá preto são:
- Reduzir a ocorrência das doenças
Cardiovasculares : o chá preto é rico em antioxidantes e flavonóides que
impedem a oxidação do colesterol ruim (LDL), prevenindo assim danos à corrente
sanguínea e parede das artérias, diminuindo o risco de doenças cardíacas. O
manganês presente no chá ajuda, também, a fortalecer o músculo cardíaco.
- Diminuir o risco de câncer: O chá preto é
rico em polifenóis que dificultam a formação de células cancerígenas, especialmente
os de ovário, pulmão, próstata, colo-retal, bexiga, estômago e até mesmo câncer
de mama. Também está presente no chá um composto chamado TF-2 que faz com que
as células cancerígenas entrem em apoptose, ou seja, essas células morrem, sem
afetar as células que são saudáveis. Para aqueles que fumam, a ingestão de chá
preto pode diminuir significamente o risco de câncer bucal. Lembramos que o chá
verde e o chá branco têm maior quantidade de polifenóis que o chá preto.
- Ajudar no alívio de doenças do aparelho
digestivo: Os taninos estão presentes também no chá preto. Eles diminuem a
atividade intestinal, produzindo um efeito antidiarréico. Os polifenóis
diminuem a inflamação intestinal causada pela síndrome do intestino irritável.
Também mantém sob controle as bactérias que causam o mau hálito. O chá preto
também aumenta a produção de ácidos digestivos.
- Prevenir envelhecimento precoce pela
presença de antioxidantes.
- Aliviar o estresse: Ao tomar cerca de 4
xícaras por dia de chá preto, você verá seus níveis de cortisol (hormônio
produzido pelas suprarrenais que regula seu nível de estresse) serão reduzidos.
Mas cuidado, isso serve para pessoas altamente estressadas. Quando o nível de
cortisol fica baixo demais, alguns sintomas indesejados podem aparecer, como
fraqueza, cansaço, desmotivação, apatia e até mesmo sintomas depressivos.
- Ativar o cérebro e o sistema nervoso: Por
possuir nível de cafeína menor do que o café, o chá preto aumenta o fluxo de
sangue no cérebro, mas não estimula o coração, deixando apenas a pessoa mais
focada e mais concentrada. O aminoácido L-teanina ajuda a relaxar, mas
continuar concentrado. Alguns estudos apontam que doses regulares do chá preto
podem ajudar a se proteger do Mal de Parkinson.
- Ajudar no processo de emagrecimento: Ao
aumentar o fluxo sanguíneo, acelera o metabolismo, pela presença da cafeína, o
que ajuda no processo para queimar calorias. As catequinas (um tipo de
polifenol)reduzem o apetite e também ajudam a queimar gorduras.
- Auxiliar no tratamento da Depressão: a
L-teanina citada acima também favorece o aumento da dopamina e da
serotonina(neurotransmissores que são inibidos em um estado depressivo),
proporcionando sensações de bem estar, prazer e relaxamento.
Apesar de todos esses benefícios lembramos que
para processos de emagrecimento ainda o melhor é o chá verde e para melhorar o
foco e a concentração o melhor é o chá branco.
Mas como toda planta, tem também suas
contraindicações. Por possuir alto grau de cafeína não deve ser ingerido por
Gestantes e pessoas portadoras de problemas renais, hipertireoidismo, problemas
cardiovasculares, de estômago e que sofrem de insônia (nesse caso deve-se
ingerir qualquer produto que contenha cafeína com muita moderação e, no máximo,
até as 17 horas)
RECEITA DO
CHÁ DE PRETO
2 colheres
de sopa de chá preto
1 litro de
água.
O preparo do
chá deve ser feito por infusão. Retire a água do fogo quando começar a ferver
(assim que aparecer bolhas no fundo da panela) e jogue essa água sobre a erva,
deixando agir por 3 m. Após esse tempo, coe ee, se preferir, adoce com mel. Ele
pode ser ingerido na dose máxima de 5 xícaras ao dia, se não houver contra
indicação e se o nível de estresse estiver muito alto. Do contrário ingerir
apenas 2 xícaras ao dia e no máximo até as 17 horas.
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