CHÁ VERDE
O chá verde
vem da mesma planta que origina os chás preto e branco, a Camellia Sinensis, a
diferença está na produção de cada um. As folhas do chá verde são colocadas sob
vapor e depois são secas. Desta forma os nutrientes são preservados.
O chá verde
é rico em flavonóides (catequinas), que auxiliam muito na promoção da saúde.
Também é rico em cafeína, porém num grau menor que o chá preto.
Os
principais benefícios do chá verde são:
- Promover o
emagrecimento: No chá verde estão presentes catequinas que incentivam a quebra
das gorduras, fazendo com que elas sejam melhor utilizadas e não fiquem apenas “coladas”
ao tecido adiposo. Com as gorduras melhor distribuídas, as chances de algumas
doenças como a hipertensão e diabetes diminuem drasticamente. Outro mecanismo
onde as catequinas atuam também para promover o emagrecimento é através da
leptina que regula a nossa sensação de saciedade. Ingerindo chá verde
automaticamente você perde a necessidade de comer demais. O chá verde também
possui efeito termogênico, ou seja, acelera o metabolismo e a queima de
gorduras.
- Melhoria
dos processos digestivos: O chá verde atua de modo diferente de outros chás. A melhoria
na digestão que ele proporciona, através de alguns compostos bioativos que ele traz em
sua composição, é o estímulo da flora intestinal, auxiliando, assim, o
processo de digestão.
- Prevenir
envelhecimento precoce: As catequinas presentes no chá verde combatem os
radicais livres, prevenindo e tratando algumas doenças, assim como o
envelhecimento precoce. Estudos relacionam o consumo do chá verde à diminuição
do risco de câncer de mama.
- Diminuir o
nível do colesterol ruim: E mais uma vez temos as catequinas atuando, agora
reduzindo a absorção do colesterol ingerido através da alimentação pelo intestino.
- Melhoria
do humor: a L-teanina também está presente no chá verde. Esse é um aminoácido
que aumenta a produção de dopamina e serotonina, os neurotransmissores ligados
à sensação de prazer e relaxamento. Existe também a presença de flavonóides que
regulam a noradrenalina, hormônio relacionado aos nossos níveis de ansiedade. O
chá possui pequenas quantidades de Vitamina C, porém suficientes para atuarem
no hormônio cortisol, que fica em níveis altos quando estamos expostos a
intenso estresse, e que também ajuda na produção de serotonina. Se essa for sua
necessidade, melhor ingerir o chá verde com suco de laranja, limão ou abacaxi.
- Proteger
contra doenças como Mal de Alzheimer: No chá verde existem compostos polifenóis
que possuem propriedades neuroprotetoras, porém ainda faltam estudos mais
profundos para que possamos comprovar esse benefício.
Mas todos
podem ingerir o chá verde sem discriminação? Como todo produto fitoterápico ele
também tem suas contraindicações.
O chá verde
possui quantidade de cafeína em uma xícara superior ao café e por isso deve ser
ingerido tomando alguns cuidados, pois pode provocar insônia.
a) Ingerir apenas até as 17 horas.
b) Ingerir o máximo de 3 xícaras ao dia.
Ele possui
quantidade baixa de tanino, portanto, ao ingeri-lo após as refeições, temos que
ter a consciência que ele pode prejudicar a absorção do ferro no organismo.
Também dificulta a absorção do cálcio, portanto deve ser ingerido com moderação
por mulheres na menopousa.
Gestantes
não devem tomar o chá verde, pois ele pode reduzir o fluxo sanguíneo para a
placenta, dificultando o desenvolvimento do feto.
Pessoas que
tem hipertireoidismo já tem o metabolismo acelerado, portanto qualquer produto
rico em cafeína deve ser evitado. Por esse motivo também deve ser evitado por
pessoas hipertensas, com glaucoma ou com irritações gástricas mais graves.
Pessoas que
tomam medicamentos analgésicos ou para ansiedade devem evitar o chá, pois podem
ocorrer interações medicamentosas.
RECEITA DO
CHÁ
O chá verde
pode ser encontrado em feiras livres, supermercados e lojas de produtos
naturais. Como em qualquer caso, só se deve tomar cuidado com a procedência das
folhas.
1 litro de
água
2 colheres de
sopa de folhas de chá verde.
O preparo do
chá deve ser feito por infusão. Retire a água do fogo quando começar a ferver
(assim que aparecer bolhas no fundo da panela) e jogue essa água sobre a erva,
deixando agir por 5 a 8 m. Após esse tempo, coe e não adoce, nem mesmo com
adoçantes. Ele deve ser ingerido 3 vezes ao dia, uma xícara após cada refeição
principal.
Esse chá pode ser misturado as frutas de sua preferência.
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