O Hibisco,
ou Hibiscus sabdariffa é encontrado em
regiões tropicais e subtropicais, pois não toleram baixas temperaturas. No
Brasil também é chamado de vinagreira e seu chá de “Água da Jamaica”.
O chá de
Hibisco é feito com o cálice do botão seco da flor (de aspecto bonito e que
podem enfeitar qualquer jardim, mas essa espécie não é a que encontramos
facilmente), de cor vinho ou arroxeada e podem ser adquiridas na forma de pó ou
flores desidratadas, em lojas de produtos naturais. Possui gosto agradável, adocicado
e por esse fato ajuda na diminuição da compulsão por doces.
Algumas
pessoas acham que é só por esse fato que o chá de hibisco ajuda a emagrecer, mas
não é.
Na verdade a
ação emagrecedora do chá se dá pela redução da adipogênese (transformação das
células pré-adipócitas em adipócitos que são as células de gordura) diminuindo,
assim, a absorção delas pelo organismo. Também bloqueia a produção de amilase,
a enzima que transforma o amido em gordura. Assim se você tomar o chá de hibisco
após as refeições, além de inibir aquela vontade de comer um doce, ele também
vai reduzir a absorção dos carboidratos. Automaticamente haverá uma redução no
colesterol ruim (LDL) e nos triglicérides (mais conhecida popularmente como
gordura no sangue).
O chá de
hibisco é um excelente cardioprotetor e vaso dilatador, ou seja, protege e
auxilia nas doenças cardio vasculares (AVC’s, popularmente chamados de derrames
e infartos), atuando também no controle da pressão arterial. As antocianinas,
flavonóides presentes na cor escura da flor com a função de protegê-la, é uma
substância que evita a degeneração das células, sendo um antioxidante natural. Lembramos
que essa substância também está presente no açaí.
O chá de
hibisco é fonte de vitamina C e cálcio.
O chá de
hibisco é diurético, diminuindo o inchaço por retenção de líquidos, e ajuda no
processo de desintoxicação por conta da presença da quercetina, um flavonóide
natural também presente na coloração do hibisco, que elimina os radicais livres
do organismo. Por esse motivo deve se tomar cuidado com o excesso. Quando
urinamos ou suamos demais, através do suor e da urina liberamos eletrólitos
importantes para o organismo, como sódio e potássio. Quando eles entram em
desequilíbrio sentimos câimbras, cansaço e ficamos com nossa imunidade
rebaixada.
Mulheres
grávidas ou que querem engravidar não devem ingerir o chá. Existem estudos que
mostram que a planta pode atrapalhar a fertilidade, Isso vale para os homens
também. No caso das mulheres grávidas, existem evidências de que o chá pode gerar
menstruação e por isso ocasionar abortos. Mulheres em estágio de amamentação
também não devem ingerir o chá, o motivo é que o chá de hibisco contém
hidrocarbonetos policíclicos aromáticos que podem causar interferências nas
estruturas de genes dos bebês.
A bebida
provoca diminuição da pressão arterial, portanto se você já tem pressão baixa,
ou toma medicamentos para isso, melhor ficar longe do chá de hibisco.
RECEITA DO
CHÁ
1 litro de
água
1 colher de
sopa de flores de hibisco desidratado ou em pó.
O preparo do
chá deve ser feito por infusão. Retire a água do fogo quando começar a ferver
(assim que aparecer bolhas no fundo da panela) e jogue essa água sobre a erva,
deixando agir por 3 m. Após esse tempo, coe e não adoce, nem mesmo com
adoçantes. Ele deve ser ingerido 3 vezes ao dia, uma xícara após cada refeição
principal.

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