segunda-feira, 6 de fevereiro de 2017

CHÁ DE HIBISCO


O Hibisco, ou  Hibiscus sabdariffa é encontrado em regiões tropicais e subtropicais, pois não toleram baixas temperaturas. No Brasil também é chamado de vinagreira e seu chá de “Água da Jamaica”.
O chá de Hibisco é feito com o cálice do botão seco da flor (de aspecto bonito e que podem enfeitar qualquer jardim, mas essa espécie não é a que encontramos facilmente), de cor vinho ou arroxeada e podem ser adquiridas na forma de pó ou flores desidratadas, em lojas de produtos naturais. Possui gosto agradável, adocicado e por esse fato ajuda na diminuição da compulsão por doces.
Algumas pessoas acham que é só por esse fato que o chá de hibisco ajuda a emagrecer, mas não é.
Na verdade a ação emagrecedora do chá se dá pela redução da adipogênese (transformação das células pré-adipócitas em adipócitos que são as células de gordura) diminuindo, assim, a absorção delas pelo organismo. Também bloqueia a produção de amilase, a enzima que transforma o amido em gordura. Assim se você tomar o chá de hibisco após as refeições, além de inibir aquela vontade de comer um doce, ele também vai reduzir a absorção dos carboidratos. Automaticamente haverá uma redução no colesterol ruim (LDL) e nos triglicérides (mais conhecida popularmente como gordura no sangue).
O chá de hibisco é um excelente cardioprotetor e vaso dilatador, ou seja, protege e auxilia nas doenças cardio vasculares (AVC’s, popularmente chamados de derrames e infartos), atuando também no controle da pressão arterial. As antocianinas, flavonóides presentes na cor escura da flor com a função de protegê-la, é uma substância que evita a degeneração das células, sendo um antioxidante natural. Lembramos que essa substância também está presente no açaí.
O chá de hibisco é fonte de vitamina C e cálcio.
O chá de hibisco é diurético, diminuindo o inchaço por retenção de líquidos, e ajuda no processo de desintoxicação por conta da presença da quercetina, um flavonóide natural também presente na coloração do hibisco, que elimina os radicais livres do organismo. Por esse motivo deve se tomar cuidado com o excesso. Quando urinamos ou suamos demais, através do suor e da urina liberamos eletrólitos importantes para o organismo, como sódio e potássio. Quando eles entram em desequilíbrio sentimos câimbras, cansaço e ficamos com nossa imunidade rebaixada.
Mulheres grávidas ou que querem engravidar não devem ingerir o chá. Existem estudos que mostram que a planta pode atrapalhar a fertilidade, Isso vale para os homens também. No caso das mulheres grávidas, existem evidências de que o chá pode gerar menstruação e por isso ocasionar abortos. Mulheres em estágio de amamentação também não devem ingerir o chá, o motivo é que o chá de hibisco contém hidrocarbonetos policíclicos aromáticos que podem causar interferências nas estruturas de genes dos bebês.
A bebida provoca diminuição da pressão arterial, portanto se você já tem pressão baixa, ou toma medicamentos para isso, melhor ficar longe do chá de hibisco.



RECEITA DO CHÁ

1 litro de água
1 colher de sopa de flores de hibisco desidratado ou em pó.
O preparo do chá deve ser feito por infusão. Retire a água do fogo quando começar a ferver (assim que aparecer bolhas no fundo da panela) e jogue essa água sobre a erva, deixando agir por 3 m. Após esse tempo, coe e não adoce, nem mesmo com adoçantes. Ele deve ser ingerido 3 vezes ao dia, uma xícara após cada refeição principal.


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